推荐文章
财务资产收费信息
湖北文理学院医疗费管理办法
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-01-22 10:27:06

              为保障学校职工、离退休人员和全日制普通类本专科学生患病时得到基本医疗,根据国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》、《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》、《湖北省城镇职工基本医疗保险制度总体规划》和《襄阳市城镇职工基本医疗保险暂行办法》等文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。

一、学校所有职工和退休人员按规定参加襄阳市城镇职工基本医疗保险,由市医疗保险管理中心统一管理。具体政策按《襄阳市城镇职工基本医疗保险暂行办法》执行。
二、暂未纳入基本医疗保险的离休人员,其医疗待遇不变,医疗费用每季度由学校报销一次。
三、全日制普通类本专科学生参加基本医疗保险。
四、学校正式女职工按国家政策生育1个孩子时,其医疗费按照顺产600元,剖腹产800元包干使用,超支不补。
五、学校正式职工未满14周岁的独生子女,其医疗费按照单职工每年300元,双职工每年600元包干使用,超支不补。每年十一月一次发放。
六、学校正式职工申请工伤的,必须经市劳动和社会保障局组织医院鉴定,凭鉴定书全额报销工伤范围内的医疗费。
七、暂未纳入基本医疗保险的人员,需定点就医,定点医院为:湖北文理学院校医院、解放军四七七医院、襄阳市中心医院、襄阳市第一人民医院、襄阳市中医医院。
八、学校鼓励教职工、退休人员、全日制普通类本专科学生参加商业医疗保险。
九、本办法施行后学校原则上不再办理医疗费借款。因大病就医存在经济困难的,可预借本人6个月以内的工资,借款次月起按月扣还,1年内结清。
十、暂未纳入基本医疗保险的人员,报销医疗费时必须凭病历和药品处方。
十一、暂未纳入基本医疗保险的人员,其医疗费由校医院审核后,再由相关部门审核,即离休人员医疗费由离退休管理处审核,女职工生育费、独生子女医疗费由学校计生部门审核,工伤医疗费由学校人事部门审核。然后按权限审批,即报销金额在10000元以上的,由分管财务的校领导审批,报销金额在10000元以下的,由学校财务部门审批。审批后报销人凭发票在规定的时间内到计财处报销。
十二、本办法自发文之日起实施,原医疗费管理办法同时废止。
十三、本办法由学校计财处负责解释。