推荐文章
财务资产收费信息
湖北文理学院专项经费管理办法
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-01-22 10:28:52

             第一条 为加强学校专项经费管理,强化财务监控,提高资金使用效益,促进学校教学、科研和各项事业的发展,特制定本办法。

第二条 专项经费是指上级下达的和学校设立的具有专门用途的资金。
    第三条 专项经费申报、评审和预算按照《湖北文理学院预算管理办法》(校政发财〔2014〕3号)规定的程序办理。
第四条 专项经费实行项目管理。
各类专项经费预算正式下达后,由项目单位拟定用款计划和使用办法,经学校财务部门和项目经费控管部门同意后实施。项目单位、项目经费控管部门不得擅自调整,因项目变化引起预算调整的,要按照程序报批。
第五条 专项经费实行归口管理。控制专项经费的归口管理部门在专项经费设立时应出台相应的管理规定,明确开支的原则、范围、项目及比例。无管理规定的,不得开支。
第六条 专项经费使用必须符合以下原则:
(一)专人负责。项目负责人是项目经费开支的第一责任人。无项目负责人签字不得在其所负责的项目经费中列支。
(二)专款专用。必须按项目用款计划安排支出。不得挤占、挪用项目经费,不得超支。不得滥发津贴、补贴和加班费,不得列支与项目无关的经费。
(三)专项管理。项目进度和经费使用情况由归口相关管理部门和财务部门分项目进行管理和核算。
第七条 专项经费开支审批程序。金额在1万元以下的(含1万元),由专项经费控管部门负责人审批;金额在1万元以上,3万元以下(含3万元)的,由分管专项经费控管部门校领导审批;金额在3万元以上的,由分管专项经费控管部门校领导核准后,报分管财务校领导审批。
第八条 专项经费应依照法规和有关规定组织招投标,政府采购目录范围内的项目要实施政府采购
第九条 建立专项经费审计制度。项目执行过程中按照学校审计规定进行审计,项目审计决算金额是专项经费结算的依据。
第十条 建立专项经费监督检查与绩效考评制度。每个项目完成后,项目单位、项目经费控管部门、相关职能部门要及时组织验收,并进行绩效考评(项目进行中,也可根据情况进行阶段性绩效评价)。项目完成情况和绩效考评结果作为下一年度审批立项的参考依据。
第十一条 本办法自发文之日起执行,原《襄樊学院专项经费管理办法》(〔2003〕176号)同时废止。
第十二条 本办法由学校计财处负责解释。