推荐文章
对外交流与合作信息
中外合作办学本科教育项目实施工作方案
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-01-22 10:29:58

             为了顺利实施中外合作办学项目,规范办学行为,提高办学效益,学校组织相关部门对兄弟院校进行了专题考察和调研,现结合我校实际,制定本方案。

一、合作项目名称
湖北文理学院与澳大利亚阳光海岸大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目。
二、项目实施依据
《中外合作办学条例》、《中外合作办学条例实施办法》、《教育部关于公布2013年上半年中外合作办学项目审批结果的通知》(教外办学函[2013]36号)、合作办学协议、项目申报文书等。
三、项目管理模式
    根据有关文件要求,设立湖北文理学院与澳大利亚阳光海岸大学合作举办本科教育项目管理委员会(校领导、机汽学院、教务、学工、外事部门负责人和外方代表组成),负责项目实施和监管工作。结合我校目前中外合作办学实际,项目采取“归口管理、条块结合、各负其责”的管理和运行模式,即在项目实施过程中,由国际教育学院主导落实管理委员会决定,负责统筹协调、内外联络、综合管理等事务;学工处负责招生工作和学生工作;教务处统筹教学组织和实施;机汽学院负责具体教学工作和学生管理工作;计财处负责项目财务管理。
四、项目招生工作
招生纳入国家普通高等学校教育招生计划,并符合相关招生录取规定和要求,在同地区同批次计划内录取。本项目获批招生计划120人,实际招生计划、投放地域、录取优惠政策、有效措施等,由学工处根据学校情况、招生形势、有关政策等统筹安排。项目招生计划、宣传、录取等要有针对性地、务实有效地创新方式,确保招生规模达到预期目标。项目招生工作方案和具体招生录取事宜由学工处负责,国际教育学院协助做好项目推介、招生宣传等事宜。
五、项目教学工作
本项目等同一个新设本科专业纳入机汽学院,由国际教育学院协同机汽学院,根据项目申报文本以及与外方院校沟通的情况,制定单独的教育教学计划文本,报教处务统一安排,由机汽学院具体组织实施项目教学工作。教学过程接受教务处监督和管理。机汽学院选拔业务能力强,能够进行双语教学的教师担任课程教学工作。鉴于项目教学的特殊性,其课酬建议按一般课酬的1.5-2倍发放。根据教学需要,学校选拔有关教师赴外进行项目教学培训和学习交流。
六、学生管理工作
项目学生管理纳入全校整个学生工作管理系统,由学工处统筹,机汽学院具体负责日常管理事务,国际教育学院协助做好相关工作。为了便于管理,要相对集中的安排项目学生住宿,配备专兼职辅导员和班主任。
七、项目财务管理
学校设立专门的账户,专人负责合作办学项目财务管理工作,统一办理收支业务。本项目实施所需成本主要从学生缴纳的学费中获得补偿,学费标准根据招生优惠政策程度确定,最低不低于1.8万元/生/年。外方投入补偿费为学费的40%,根据协议和项目实施情况予以支付。项目招生、教学、日常管理等所涉及的费用由相关部门在各自年度经费预算中列出,由计财处统筹安排。