推荐文章
学位学科信息
湖北文理学院本科生修读双学士学位管理办法
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-01-22 11:09:37

             为进一步调动学生的学习积极性,优化知识结构,增强社会适应能力和就业竞争能力,根据省学位办有关文件精神,进一步规范管理学生修读双学士学位(简称“双学位”),特制定本办法。

一、双学位培养模式
本办法所指的双学位是指普通教育本科学生,在校期间,攻读某专业人才培养方案的全部课程,同时修读不同学科门类的另一个专业(或同一学科门类非相近专业)学位课程,达到学士学位授予要求,被授予主修专业和辅修专业的两个学士学位。
二、双学位的专业设置
设置双学位专业由拟设专业所在二级学院(以下简称“主办学院”)提出申请,经学校审核并组织专家评审,报省学位办批准后设置。主办学院申请设置双学位专业必须具备下列条件:
(一)已有该学科的本科专业,且至少有四届以上本科毕业生;
(二)申请设置的双学位专业应是优势或主干学科专业,有较好的社会需求,师资力量等教学资源充足,教学与学位管理工作规范;
(三)制定有双学位人才培养方案、授课安排、管理模式、
学分及成绩管理、学生申请条件等基本材料并报学校批准。
三、学生修读双学位的条件和申请、审批程序
(一)学生申请修读双学位的条件
1、属本校普通教育本科在校生;
2、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,坚持四项基本原则,遵纪守法,道德品质好;
3、身体健康,能完成同时修读两个专业的学习任务;
4有较好的学习基础和较强的自学能力;
5、符合主办学院的招生条件;
6、在校期间原则上只允许申请修读一个辅修专业。
(二)学生修读双学位的申请和审批程序
1、主办学院根据教育资源和接受能力向学校教务部门提出申请,并由其审核;
2、学校教务部门向学生公布可接受修读双学位的专业、名额分配和招生条件等;
3、学生填写《湖北文理学院本科生修读双学士学位申请表》,经学生所属二级学院审核同意后,在规定的时间内到主办学院报名;
4、主办学院审核确定拟录取学生名单,报学校教务部门核准后,予以公布。
四、双学位专业人才培养方案、课程设置、学分与教学安排
(一)双学位辅修专业的人才培养方案由主办学院依据学
校人才培养方案的原则意见制定,统一设置8-12门学位课程,
报学校教务部门审定。
(二)教学安排原则上采取插班或单独编班授课,统一考试(考查)取得学分;学习成绩优秀的学生也可采取平时自修、教师辅导答疑,直接参加考试取得学分。
五、学籍与成绩管理
(一)双学位学生的学籍和主修专业的学业成绩档案由学生所属二级学院负责;辅修专业成绩档案由主办学院负责。
(二)双学位人才培养方案中规定的课程,若学生在主修专业必修课中已修读规格、内容、要求及难度相同或更高的同类课程,且课程成绩达到70分以上,经主办学院分管领导批准,可予免修,承认其成绩和学分。
(三)辅修专业学位证书必须在主修专业毕业的同时取得。
六、学位授予
(一)修读双学位的学生符合以下条件的,可授予双学士学位:
1、取得主修专业学士学位授予资格;
2、修完辅修专业的全部学位课程且课程成绩达到70分以上;
3、完成辅修专业的主要实践环节且毕业论文(设计)成绩合格。
(二)双学位学生在修读年限内,未获得辅修专业学士学位,但合格课程达到修读辅修专业学位课程学分的二分之一者,
颁发《辅修专业证书》;低于二分之一者,颁发《单科课程学习
证明》。
七、其他
(一)修读双学位按修课学分缴费,由学校财务部门按规定统一收取,课程重修按学校有关规定执行。
(二)本办法自发布之日起实施,原有管理规定与之不符时,以本办法为准。学校教务处负责解释。