推荐文章
招生考试信息
2014年招生工作总结
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-01-22 16:36:06

            2014年湖北省招生录取形式发生了重大改革,考生志愿填报方式由传统的梯形志愿模式改变为平行一志愿模式。面对新的形势,我校招生工作在学校党委的正确领导和有力支持下,继续坚持“多招生、招生好生、进的来、留得住”的招生工作指导思想、广泛动员全校师生参与到招生宣传中来,加大宣传力度、改善宣传模式、进一步细化招生录取工作体系,较好的完成了2014年的招生工作,现对本年度招生工作总结如下:

一、基本概况
2014年学校招生总计划3780人,其中本科3430(含专升本200人)人,专科350人。实际录取4176人,其中本科3826人(含专升本231人),专科350人。本科超录396人(含专升本超录31人),专科未超录。中外合作招生计划60人,录取53人。
新生中(不含专升本)男生1987人,占50.4%,女生1958人,占49.6%;中共党员8人,占0.2%;少数民族179人,占总人数的4.5%,维族0人。本科生中外省1072人,占本科总人数的29.8%,湖北2523人,占本科总数的70.2%;襄阳1108人,占本科总人数30.83%,占湖北总人数的43.92%。
二、基本形势分析
2014年全国共有高考考生939万人,较2013年912万增加24万人。湖北省高考考生40.3万人,较2013年43.8万人减少3.5万人。襄阳市高考考生人数3.6万人,较2013年4万人减少0.4万人。全国高考人数连续4年下降后稍有增加,湖北省及襄阳市高考人数持续下降,高招竞争进一步加剧。
三、报到率统计
2014年我校共录取新生4176人,其中本科3826人,专科350人,共报到新生4014人,其中本科3712人,专科302人,总报到率96.12%本科总体报到率97.02%(含中外合作办学),本科报到率97.13%(不含中外合作办学),中外合作办学录取53人,报到47人,报到率88.68%,专科报到率86.29%。(各专业、各省报到率见附表)
四、取得的主要成绩
1、录取分数线全面提高,为历年最高
    2014年我校文、理、体育、编导、美术类录取线均大幅提高(音乐类与往年持平),为历年之最。
(1)文理本科录取线高出录取批次线上16分。
(2)面向当地(共建生)录取线文科高出省线12分,理科高出省线10分。是历年面向当地录取线最高的一年。
(3)美术类录取线为综合分544分,较2013年的520.8提高约24分。
(4)编导专业录取线为389分,高出录取线49分,比2013年提高27分。
(5)体育类:体育录取线为491.5,比2013年480.25约提高11分。
2、生源质量高,在全省同类学校中最好。
(1)湖北省文理本科线上20分以上的学生占录取总数的70%,500分以上的学生占39%。
理工类线上20分以上的学生863人,占理工类录取总数的76.7%,文史类线上20分学生244人,占文史类录取总数的的53.5%,合计录取线上20分以上的学生1107人,占录取总人数1581人的70%。 其中500分以上的学生理科302人、文科316人,合计618名,占总数的39%。更值得一提的是学校录取一本线上文理科生各一名,理科533分,文科543分。
(2)湖北省文理本科录取平均分均高出录取线20分,为历史最高。

湖北省2012-2014年文理一本、二本控制线对照表
批次/年份
2012年文科
2012年理科
2013年文科
2013年理科
2014年文科
2014年理科
一本线
561
551
531
527
535
533
二本线
515
494
480
462
482
471
相差分数
46
57
51
65
53
62

(3)学校录取文理本科生均在线上10分,与地市州其他学校录取分数高低不平(主要指面向全省和面向当地分数差距较大)、学生水平参差不齐相比,我校生源质量整体水平大幅提高。
2014年我校文理科新生均在线上10分,而理工类排名第二的湖北汽车工业学院面向当地录取线降到批次线下,排名第三的湖北理工学院面向当地录取线压批次线。

湖北省2014年普通高考招生第二批本科平行志愿投档线
院校代码
学校名称
投档类别
理工类
文史类
4650
湖北师范学院
100普通类
482.1061
505.1091
4270
湖北文理学院
100普通类
487.0971
498.1051
7150
湖北理工学院
100普通类
488.0951
495.0971
4330
湖北工程学院
100普通类
486.097
493.1001
3600
湖北科技学院
100普通类
484.0941
492.1031
3820
黄冈师范学院
100普通类
476.0971
491.1101
3300
湖北医药学院
100普通类
502.0931
491.0961
4460
湖北民族学院
100普通类
479.0971
490.1131
7230
荆楚理工学院
100普通类
477.1081
487.1071
4630
湖北汽车工业学院
100普通类
497.1091
483.1071

 
 
3、学校新生结构更趋合理
(1)2014年录取襄阳考生总人数占湖北的比例为43.92%,比2013年的51.18%下降7.26个百分点。襄阳考生人数的减少,外地考生人数的增加,使得我校生源结构更趋合理。
地区名称
武汉
黄石
十堰
宜昌
襄阳
鄂州
荆门
孝感
2014年录取数所占比例
5.64%
2.29%
1.59%
4.57%
45.14%
1.17%
3.14%
7.70%
2013年录取数所占比列
2.27%
1.16%
1.77%
2.83%
56.13%
0.96%
2.02%
6.81%
2013--2014差额
3.37%
1.13%
-0.18%
1.74%
-10.99%
0.21%
1.12%
0.89%
地区名称
荆州
黄冈
咸宁
随州
恩施
仙桃
潜江
天门
2014年录取数所占比例
5.85%
9.09%
2.55%
5.90%
1.59%
1.44%
0.85%
1.44%
2013年录取数所占比列
5.75%
8.03%
2.27%
6.16%
0.81%
1.36%
0.66%
1.01%
2013--2014差额
0.10%
1.06%
0.28%
-0.26%
0.78%
0.08%
0.19%
0.43%
(2)2014年录取武汉学生106,比2013增加61人,主要增加部分为市中心区的学生。2013年以前我校录取武汉学生主要集中黄陂、新洲等地,2014年录取中心城区学生人数,包括武汉外国语学校、武汉六中、武汉铁路中学等武汉市的省重点的学生人数大幅增加。
五、报到率高
2014年我校总报到率96.12%,本科报到率97.13%(不含中外合作办学),中外合作办学录取53人,报到47人,报到率88.68%,专科报到率86.29%。
平行志愿投档,录取分数集中呈现为扁平化,高分考生居多,这就对地处地市州的高校报到率提出了挑战,因为高分考生复读的可能性会更大。在新生正式报到前,学校采取了一系列行之有效的办法提高报到率,逐一与录取考生多次联系和沟通,解决考生实际存在的部分困难,经过努力,我校报到率基本达到预期目标,在同类高校中处于领先地位。
六、主要做法
(一)科学、合理地做好招生计划的分解工作。
1、积极与外省各教育厅联系,力求我校投放到各省的招生计划能够全部到位。随着各省高考生源不断下降,部分省份已经开始限制外省高校在本省投放招生计划,以保护本省高校的生源。经过积极沟通与协调,我校投放到27个省外的招生计划全部通过审核。
2、科学编制2014年分省分专业招生计划。为了扩大招生范围、改善生源结构,优化生源质量,2014年,我校除上海、西藏、北京外,在全国28个省市投放了招生计划,在编制分省分专业招生计划时,招生办综合分析了各省的经济发展状况、教育资源、生源情况、地理位置、人文环境、宗教信仰、人口数量等各方面因素,科学合理地将有限的出省计划分配至各省。力争投放到各省的计划都能得到有效使用,避免因专业因素、计划额等问题造成的计划浪费。
(二)加强招生宣传,强化宣传力度,构建全方位立体式的招生宣传工作体系。
1招生宣传基本目标。一是努力提高一志愿考生报考率,二是努力提高新生报到率,三是努力提高学校的社会知名度。动员所有教职工和尽可能多的校友、在校生参与招生宣传工作,全方位构建立体化的招生宣传体系。
2、招生宣传基本策略
(1)、以湖北省为主,兼顾外省。
(2)、以本科为主,兼顾专科。
(3)、以文理为主,兼顾体音美。
(4)、抓关键对象和重点学校(15-30分以内学生集中的学校)
3、招生宣传口径
(1)、对分线10分以上的学生分析两个原因。一是省内学校10-20分报我校最安全,且专业可以自选。二是省外学校计划少,过去考生不敢报考,实行平行志愿后将会出现扎堆现象,考生报考后一种情况是录不了,一种情况是录了,但竞争力不强,只能选择较差的专业。建议线上30以内的学生不要报考。
(2)、对于外地区线上3-5分左右的学生,重点讲我校近两年实际录取分数线,上线基本可以保证录取。
(3)、对襄阳地区线上1-3分的学生,重点宣传共建生招生政策。
4、招生宣传的基本内容
(一)主要宣传内容
1、“一句广告词”:到诸葛亮读书的地方上大学。
2、“三张名片”:全国本科教学优秀高校;全国就业工作先进高校;中央财政与省共建高校。
3、“五好”:地理位置好(襄阳交通便利、隆中环境优雅);校园环境好;社会声誉好(三张名片);学风氛围好(知名教师、知名学生、知名校友、知名专业);成长环境好(自由选择专业,人才培养模式改革等)。
(二)特色宣传内容
1、创建综合性大学内容。
2、与部属院校联合办学内容(华中科技大学、武汉大学、华中师范大学等)。
3、学风建设、考研最牛寝室系列报道。
4、优秀大学生、优秀校友宣传。
5、就业典型人物和就业基地的宣传工作。 就业典型人物由各院组织材料,按毕业学校进行分类。 就业基地材料精选后统一印制发给各站长。
6、学校近年引进高水平人才,师资力量提高的宣传。
7、“一主两副”、“四个襄阳”等区域优势的宣传。
(三)招生宣传的基本材料
1、印制学校招生宣传报考指南。
2、印制学校招生宣传海报。
3、印制报考指南单页。
4、订制有学校信息的鼠标垫、手机充电器等。
5、印制有学校信息的文化衫。
(四)、招生宣传的基本力量
1、学校领导。发挥学校领导的影响力,请每位校领导固定一个地区,每年深入到该地区1-2次,加强沟通与协调,强化宣传效果,力求产生长远的影响。
2、招生宣传地区负责人。负责大区内的招生宣传站长的选拔、培训。并协助学校领导对该区的宣传工作进行组织、检查。
3、招生宣传站长(重点)。
4、在校生(招聘、并培训一批学生)。
5、校友(重点是高中校友和知名校友)。
6、组织招生宣传讲师团。
(五)、招生宣传的主要形式
1、做好“面对面“宣传
(1)继续实施招生宣传“站长制”工作体制。
对照2013年各地区招生目标完成情况,调整部分招生宣传站长和学校。加强荆门、孝感、随州、潜江、仙桃、天门等地招生宣传力度。具体安排如下:
1、襄阳地区重点生源高中安排1名工作人员采取蹲点式的工作方式组织招生宣传。非重点生源高中可安排1名工作人员兼顾2-3所高中开展宣传。
2、省内其他地区重点高中安排一名工作人员采取蹲点式工作方式组织招生宣传(可带一名当地学生),次重点高中安排一名工作人员负责2-3所高中。高中的遴选以近3年我校录取数据和高中二本上线人数为依据。
3、加强武汉地区重点高中的招生宣传工作。为了提高我校在武汉地区的社会知名度,促使更多考生报考我校,2014年学校安排机关部门及二级学院每个单位负责一所武汉高校开展招生宣传,由于加大了宣传力度,今年我校共录取武汉考生106人,较去年增加61人。
4、实行大区负责制。每个地区安排一名责任心强,有招生宣传工作经验的老师负责本地区的招生宣传组织工作,并协助学校领导检查本区招生宣传工作的落实情况。
5、学校领导检查督导。学校领导在招生宣传期间对各地招生宣传情况进行全方位督查、指导。
(2)参加省内有关权威机构组织的高招咨询会。
1、参加“湖北教育信息网”(e21)在武汉、黄冈、孝感、咸宁、宜昌、随州、襄阳、十堰、荆州、荆门等地组织的招生宣传咨询会。重点做好襄阳地区主场咨询会的布展及宣传咨询工作。
2、参加“湖北教育学会”在武汉、黄石、黄冈、孝感、宜昌、荆州、襄阳、十堰等地组织的咨询会。多次在同一地区参加咨询会,目的在于扩大学校知名度、强化招生宣传效果、提高考生报考率。
(2)加强网络宣传
1、全面整理和丰富学校招生网内容。新网页充分彰显了学校办学特色和创建综合性大学的精神内涵。同时,各二级学院网站也作了深度的调整和完善。组建了校园风光图片库、校园活动图片库、校园活动视频库)等。
2、教育部阳光平台网宣传。
   3、教育厅湖北教育信息网(e21网)宣传。
4、重点省份招生信息网宣传。
5、知名度高的商业网站及其贴吧宣传。
6、网上答疑及咨询(校园网、e21网)。
7、QQ群宣传。
(三)做好重要报刊杂志等媒介宣传工作
1、在《湖北招生考试》杂志第六期封面(普通文理二本考生填报志愿参考)刊登我校的招生宣传广告。
2、6月份考生填报志愿前,在“楚天都市报”高考专刊发布我校2014年录取分数线预估信息,吸引考生关注。
3、在《襄阳晚报》,“襄阳电视台”、“襄阳广播电台”等媒介上发布我校的招生信息,引导、鼓励考生报考我校。
(四)走出去宣传----大学生社团组织宣传
定期组织我校大学生篮球队及大学生艺术团赴襄阳及周边地区高中开展系列宣传、交流活动,以此增强考生对我校的认同感,进而报考我校。
(五)请进来宣传---主动邀请省内部分高中领导、高三年级组长、校友、高三学生代表来我校参观。用师生们的直接感观,把我校优美的校园环境、良好的学习氛围、丰富的办学资源传递给学生们,引导考生报考我校。
(六)大学生回母校(社会实践)
组织一年级大学生和学生党员回访一次母校,看望老师,汇报在校学习生活情况,向母校老师介绍我校的建设发展情况,通过老师鼓励高中校友报考我校。
(七)加强交流,拜访相关领导
1、拜访省教育厅领导,就招生计划、招生录取有关事项进行沟通。
2、拜访省内重点地区招办领导。
3、选择性地拜访同类高校招办领导,互通信息、加强交流。
4、拜访我校生源较集中的省内相关高中领导及高三班主任。
(九)认真做好远程网上招生录取工作。
我校十分重视远程网上录取工作,成立了“湖北文理学院2014年远程网上招生录取领导小组”,领导小组由负责学校招生工作的校领导担任组长,录取领导小组的成立从组织机构上保证了远程录取工作顺利进行。同时,学校纪委专门召集所有参与招生录取工作的人员,学习有关阳光招生的政策制度,强调招生录取“六不准”等文件精神,从源头上保障了阳光招生的执行。
在具体实施上,学工处将本部门的有关人员分为录取小组、宣传咨询小组和后勤保障小组等3个远程网上招生录取工作小组,明确各组工作职责,并以学校文件的形式下发。合理的工作体制,保证了录取工作的顺利进行。录取过程中,录取小组工作人员积极与所负责省市招办负责人联系与沟通,争取政策支持,提高录取率。宣传、咨询小组通过网上答疑、电话交流等方式与录取考生及家长保持联系,为提高新生报到率打下坚实的基础。
(十)提前采取各种措施,发动各种给力量,努力提高报到率。
1、在发放录取通知书时将新生辅导员、助理班主任、新生QQ群等信息告知学生,新生辅导员提前在群里和学生进行交流。
2、学校在录取通知书发放、新生开学前一周、新生进校的前一天,分别通过短信平台给新生发提示信息,加强与新生的感情交流,提醒新生做好准备,安全、按时报到。
3、安排各院新生辅导员逐一和录取到本院的考生联系,提前启动新生报到情况的摸排工作,掌握不能报到的学生情况。对因各种困难(主要是复读生和家庭困难学生)不能报到的学生开展教育和影响工作,促使这一批学生尽可能报到。
七、存在的问题
(一)我校理工类录取线在地市州学校中排名第四,未能进入前三位。
按传统的投档方式,我校理工类按原计划898人,投档线应为490分,比湖北理工学院高出2分,应排在第三位。
2014年我省实行分类投档,其中只要报了一个面向襄阳专业的就按襄阳计划录取,而襄阳考生为保证专业,很多高分学生也报考共建生(如523分的学生第一志愿专业报了共建生),高分学生本应归为面向全省计划,提高面向全省的分数线,但这种情况的出现,客观上降低了我校面向全省的分数线。
(二)模拟投档时面向当地录取分数线高出省内其他地区录取分数线,出现倒挂现象。
因我办在投档前未能与省招办积极沟通,习惯行的认为今年的投档方式应该和往年一样。然而,省招办今年改革了投档方式,把所有襄阳籍考生按300名招生计划(共建生计划)从高到低排序投档,因襄阳报考考生多,计划少,造成面向襄阳录取分数线比面向其他地区分数还高5分的倒挂现象,从而导致襄阳考生吃亏的不公平现象。后经沟通,省招办增加了370名面向襄阳的招生计划,从而降低共建生录取分数线。避免了矛盾的发生。
(三)部分专业一志愿报考人数少、报到率低。建议教务处分配2015年招生计划时对一志愿报考率低、报到率低的专业限招、停招。从而保证各专业的一志愿录取率,确保报到率。
(四)专科理科一志愿生源不足。我校2014年专科理科类招生计划280人,一志愿165人报考,二志愿81人报考,征集志愿34人。连续两年我校专科理工类一志愿生源不足,原因分析:1,受就业因素的影响,专科理工类考生大多选择了技能性较强的职业技术学院,2、我校前几年专科录取线较高(我校在开展宣传期间也称分数高),考生填报志愿有畏惧心理,导致一志愿生源不足。3、高考人数减少,生源下降。