推荐文章
教学质量信息
湖北文理学院2014年就业创业工作总结
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-01-22 16:40:52

           2014年,在全社会就业矛盾突出、高校毕业生人数继续增加、高校毕业生就业压力持续增大的情况下,学校根据《教育部关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔201211号),继续把毕业生就业工作摆在学校工作的重要位置,进一步加大工作和政策力度,积极拓展就业领域,加强就业创业指导,完善就业管理服务体系,实现就业质量和就业数量的双提高,我校毕业生就业继续保持良好态势。现将2014届毕业生就业工作总结如下:

一、2014年毕业生就业基本情况
(一)就业形势。2014年高校毕业生规模为727万人,比2013年增加28万人。2014年被媒体称“更难就业季”。 2014年湖北省毕业生人数进一步增加,从当年招生情况看,增加人数至少2万人,全国范围内毕业生增长人数更多。毕业生同质化情况较严重,毕业生的专业结构与行业需要的矛盾仍然很突出,毕业生个人素质和技能与用单位要求差距很大,这一系列情况导致2014年就业形势虽不是最难的一年,但总形势不容乐观。
(二)我校毕业生就业情况
全校2014届毕业生4193人,其中本科3581人,专科612人。全校毕业生就业率91.25%,本科91.54%,专科89.54%;协议就业率54.07%,本科56.35%,专科40.69%;灵活就业率18.36%,本科17.96%,专科20.75%;升学出国率13.64%,本科11.92%,专科23.69%;自主创业率5.18%,本科5.31%,专科4.41%
二、主要成绩
1、实现了学校年初就业目标。2014年学校就业率为91.25%,达到了年初学校要求的90%以上的目标。
2、升学出国率显著提高,2014届毕业生考取研究生学生408人,占9.73%,高于20138.19%,学校学风建设已初步取得成效。
3、创业率进一步提高,2014届毕业生创业人数217人,占5.18%,创业工作逐步成为学校学生工作亮点。
4、落实就业工作二级学院院长负责制,毕业生就业信息统计真实性进一步增强。
三、主要工作
2014年,学校认真贯彻落实《教育部关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学[2013]14号)文件精神,扎实推进毕业生就业创业工作,主要采取如下措施:
(一)高度重视毕业生就业创业工作
1、研判就业形势。2014年,全国毕业生规模为727万人,比2013年增加28万人。湖北省为41万人,比2013年增加2万人。我校为4339人,比2013年增加400多人。就业形势严峻,就业工作压力巨大。学校在教育部召开2014年高校就业工作网络视频会议后不久,组织召开了2014届毕业生就业工作会议,二级学院分党委书记、副书记、毕业生辅导员、班主任参加了会议,学工处负责人总结了2013届毕业生的就业工作,对2014届毕业生就业工作进行了动员和部署。分管副校长对毕业生就业工作提出了明确要求。就业中心多次召集毕业班辅导员召开专题会议,制定对策。学工处加强了就业形势研判工作,在充分调研基础上,形成了《湖北文理学院2014年就业形势分析报告》,以指导二级学院有效开展毕业生就业工作。
2、落实就业工作二级学院负责制。一是继续落实一把手工程。院长、书记是第一责任人,副书记是具体责任人。二是树立“没有就业就没有学校”、“没有就业就没有专业”的观点。三是坚持全过程育人,把就业创业教育融入人才培养的全过程。为进一步提高二级学院就业工作主动性,就业中心制订了《2014就业工作日常管理考核办法》、《二级学院2014年就业工作自定目标分解表》,从日常就业工作量化、毕业生就业率等方面对二级学院进行考核,进一步加强学校就业工作力度。完善二级学院对就业信息统计数据负责制,制定《2014届毕业生就业信息核查及就业统计情况审核确认表》,确保毕业生信息数据真实性。
(二)完善就业管理服务体系,推动实现高质量就业
     3、建立多渠道就业信息平台,优化就业信息服务。充分利用行业、企业、及校友资源,千方百计扩大就业信息来源,深入挖掘岗位信息,积极组织开展了多种形式的校园招聘活动;畅通信息发布渠道,加快网络市场平台建设,充分利用手机短信、微博、微信、班级QQ等新型传播手段发布就业信息
     4、提高就业服务人员能效,规范就业管理服务。做好校园招聘活动的安全规范管理,做好用人单位进校园的备案工作,防止传销诱骗和招聘陷阱。加强与人力资源社会保障部门的沟通,共同做好毕业生离校前后的就业服务接续。
5、做好就业困难学生的帮扶工作。一是摸清2014届毕业生家庭经济困难和、孤儿和残疾学生的基本情况。二是各学院要实行“包保”责任制,对这些学生实行专人重点帮扶,学校就业办尽快联系人社局解决此类学生的就业补贴。三是要特别关注心理有问题的学生,帮助他们顺利毕业、顺利就业。
(三)贯彻“在鄂就业”指导思想,深化服务地方经济力度
6、主动寻求用人单位,建立人才对接绿色通道。深入了解湖北需求情况,建立毕业生就业与省内重点产业、重要行业、领域人才供需对接的绿色通道,加强与本地就业主管部门、人力资源部门的联系与合作,加快探索建立人才需求的对接机制。立足本地就业市场,深化校企合作,关注襄阳经济技术开发区、高新科技园区等地的人才需求,建立稳定的本地就业基地。在已建立的“湖北文理学院校企人才对接平台”上积极推进毕业生信息和行业、用人单位需求信息及时有效共享。
7、拓展多元就业基地,探索实习就业联动机制。积极推进“校地合作、校产合作、校企合作”,与襄阳市各级政府、高新区产业园区、企业共建实习实训基地,搭建实践就业平台,让这些基地成为学生就业的通道与桥梁。
8、鼓励学生建立基层就业观念,落实地方基层就业项目。加强宣传教育,引导和鼓励毕业生到湖北省的城乡基层、中小企业和艰苦山区就业,增强毕业生到祖国最需要的地方去建功立业的使命感和责任感。继续实施好“新机制农村教师”、“三支一扶计划”和“到村任职”“选调生计划”等地方基层就业项目。
9、做好毕业生教育工作。一是引导毕业生积极准备,主动就业。重点做好就业观念的转变和就业期望值的调整工作。二是就业政策的宣传。要想方设法宣传就业政策,多渠道宣传就业政策。三是做好安全教育工作,特别是不考研、不实习、不择业学生的安全教育工作。
10、做好高重量就业,提高协议就业率。一是重点做好世界500强,湖北100强企业,襄阳的龙头企业的就业市场开拓工作。要研究国家提倡的战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业、现代农业等领域就业,在这些领域开辟就业渠道。二是做好考研、考公务员、选调生、农村教师、村官、入伍等国家就业项目的组织工作。各省均有国家就业项目,要积极引导毕业生在生源地参加国家就业项目。要用毕业生参加国家就业项目提供全面服务。三是做好生源地协议就业工作,一定要引导毕业生在生源地就业。四是做好襄阳本地的人事代理工作。五是抓好专业就业基地和专场招聘会工作。要加快建立与各专业相关的就业基地,努力提高专场招聘会的招聘成效。
(四)发挥创业指导服务作用,健全大学生自主创业平台。
11、加强创新创业教育,提高毕业生创业率。把创新创业教育纳入了人才培养方案,加快建立和完善创新创业教育课程体系。《大学生创业基础》课程已纳入全校人才培养方案,有学时有学分。学校成为襄阳市定点培训机构,独立开展SYB创业培训。加大了大学生创业基地建设,在原有基地基础上,校内又增加了5000多平米创业基地,逐步建立互联网创业园、文化创意创业园、科技创新创业园、卧龙学子创业园等专业性创业园区。加强专业化创业团队建设,开设隆中创业班,打造优秀创业团队。
12、加强协同合作,落实政策完善服务功能。充分整合学校、政府、社会等多方资源,充分宣传大学生自主创业税费减免、小额担保贷款、创业地落户等优惠政策,主动配合有关部门落实好《高校毕业生自主创业证》的发放;要进一步完善“湖北文理学院大学生创业服务网”功能,探索毕业生自主创业“一站式”服务平台。
四、存在的问题
13、全员参与就业工作机制需进一步建立。二级学院就业工作主体地位尚未建立,就业工作主动性需进一步加强。目前,我校就业工作除要按国家及省厅有关文件要求认真落实“三到位”外,也要逐步规范学生就业工作考核评价制度,增强就业工作“一把手”工程的实效性,不断推动全员参与就业工作长效机制的建设和完善。
14、专业教学与就业工作的关联度需进一提升。就业市场调研反馈及相关数据分析结果表明,当前我校毕业生竞争力仍需进一步提高。学校要全面研判经济社会发展、产业结构调整转型需要,建立和完善招生与就业、教学与就业联动机制,结合社会需求和专业特点,创新人才培养模式,下大力气培养适销对路的应用型人才,各专业教学要加强实习、就业基地的建设,适当延长及科学安排专业见习、实践活动的时间,充分利用顶岗实习等活动,强化就业技能培训,提高学生实践操作能力,全面提升学生综合素质。
15、毕业生就业指导需进一步加强。增强指导实效,树立科学就业观实现充分就业。调查结果显示,毕业生职业目标不明确,缺乏职业生涯规划,是导致学生学习动机不强,职业素质不高,就业竞争力不强的主要因素。很多学生就业主体意识淡薄,存在不少陈旧的就业观念,“等、靠、要”思想依然严重,甚至对自己的就业不闻不问。就业指导水平不高、效果不好也是一个重要的影响因素,就业指导教师队伍的建设、就业指导课程开发、就业指导活动品牌的打造都仍需加大力度。
16、学校就业服务平台需进一步创新。目前,我校招聘信息来源还比较单一,发布招聘信息的渠道还需进一步拓展。当前就业工作信息化的迅猛发展趋势,强烈要求我校就业工作也要与时俱进,实现与社会同步。招聘场所的数量、多媒体设备、学校信息发布户外电子屏幕、就业信息移动网络发布平台等的增设亟待解决,以便更方便快捷地为毕业生提供服务。