推荐文章
新最公开信息
湖北文理学院2014年度总结表彰大会隆重举行
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-01-27 12:34:07

             1月25日,湖北文理学院2014年度总结表彰大会在致远楼一楼报告厅隆重举行。党委书记马小洁主持会议,学校领导、中层干部、教师代表共计100多人参加了会议,会议全面总结了学校2014年工作成绩,对2014年工作中作出突出贡献的先进单位和先进个人作出表彰,并对2015年学校工作做出安排部署。
     党委副书记王化凯宣读了《关于表彰2014年度先进单位和先进个人的决定》,并号召全校各单位部门、干部员工学习先进、赶超先进,在新的起点上为学校事业发展再创佳绩、再立新功!
     校长李儒寿全面总结了学校2014年的工作和学校 “十二五”规划(2011年—2014年)的执行完成情况,安排部署了2015年学校工作。
     李校长指出,2014年的工作总体上有“四新”:学校发展制定新目标,改革创新增添新作为,思想观念取得新变化,实力提升显现新成效。湖北文理学院第一次党代会提出的目标和蓝图使学校发展有了新目标,“三项改革”使学校改革创新有了新作为,教师和学生思想观念有了新变化,从而学校实力提升有了新成效。
     李校长指出,2014年学校工作主要体现在六个方面:人才培养有内涵,学科科研有质量,育人管理有亮点,条件保障有力度,整体工作有进展,部分工作有压力。尤其是以下几个方面有突出亮点:在人才培养方面,学校以专业为单位的个体化应用型人才培养模式正在落实,并逐步显现特色;学生的实践创新能力培养体系和实践成效已经基本达成,正在逐步落实;学校专业人才培养标准建设和个人职业素养取得实际成效;“两个主体”有了实质性发动,尤其是教师主体作用得到充分发挥。在学科科研方面,学校重点学科建设成效明显,研究生教育已进入全程培养阶段,科学研究实力极大提升,平台搭建效果显著,科研成果转换取得真正突破。
     李校长说,2014年学校工作用四句话总结就是:落实力度增强,质量成效显现,教师干部蛮拼的,内涵成效蛮显的。
     关于“十二五”规划执行4年来的的完成情况,李校长分别从办学规模、专业建设、学科科研、师资队伍、办学条件五个方面通过量与质的变化向与会同志们做了分析与解读。他指出,在“十二五”期间,学校内涵发展明显进步,办学实力显著提升,办学特色已初显现,学科科研再上水平,管理体制不断创新,实现了学校阶段性事业超常规和跨越发展。
     李校长在部署2015年学校工作时指出,新的一年,学校将更加强调改革创新,持续激发活力;更加强调实力提升,做到量质并重;更加强调落实力度,明确成效导向;更加强调增强信心,坚持鼓舞士气。他说,当今世界,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜,改革创新是当今世界立足之本、生存之道,追求更高的目标必须改革创新。面对压力、挑战与机遇长期并存的新常态,要用历史的眼光考察新常态,用辩证的思维看待新常态,用竞进状态把握新常态,用提能之为应对新常态。
     李校长指出,学校发展处在重要战略机遇期,全体干部职工要增强信心,做工作要一鼓作气,既要有信心,又要有毅力和韧劲,不能时紧时松,断断续续,士气只可鼓不可泄。全体党员干部要与时俱进、勇于担当,以崭新状态,适应发展新常态;以崭新思路,突破发展新瓶颈;以崭新本事,化解发展新难题。
     党委书记马小洁作了重要讲话。马书记指出,通过总结2014年工作,通过数据分析和对比,让我们看到了成绩、找到了信心,明确了目标,更感觉到了肩上沉甸甸的责任。
     马书记强调,学校各单位要利用寒假时间结合2015年的工作和“十三五”规划仔细琢磨、认真思考,早谋划、早准备,全面完成“十二五”制定的目标任务,制定好“十三五”规划,推动全面深化改革,在稳定规模的前提下提高内涵质量。广大干部是学校创建工作的主力军,是学校的“最强大脑”,要运转的更好、更快、更强,辩证地把握好学校工作标与本的关系,使各项工作有条不紊的向前迈进。
     马书记强调,学校高度重视廉政建设,对违规行为零容忍,学校全体教职工要严格遵守中央“八项规定”和省委的各项规章制度。要解决好离退休和困难职工生活,各单位做好组织慰问工作,把党委和学校的温暖送达到,让他们感受到学校的关心,并以此提升信心,营造朝着创建地方特色鲜明的综合性大学而努力的良好氛围。
     马书记强调,此次会议既是总结成绩、找出不足,更是增加创建地方特色鲜明的综合性大学目标的信心。我们要总结过去、展望未来,为美好的明天共同努力,我们要解放思想,深化改革,奋发图强,为建设地方特色鲜明的高水平综合性大学而奋斗。