推荐文章
新最公开信息
湖北文理学院2014年度教学工作会议隆重召开
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-01-29 14:54:45

       2015年1月26日,湖北文理学院2014年度教学工作会议在致远楼一楼报告厅隆重召开。各二级学院院长、分管教学工作副院长、专业负责人、教学秘书,学校应用型人才协同培养领导小组成员单位负责人,教务处、质量监测与评估处全体人员参加会议,学校校长李儒寿、纪委书记宋双伟、副校长丁世学、王为一、汪云等领导出席会议。会议由副校长王为一主持。会议全面总结了学校2014年度教学工作,并对2015年度的教学工作做出总体规划。 
       教务处处长苏顺强做了2014年度教学工作总结报告。他回顾了2014年度学校教学工作,从专业建设与课程建设、实践教学、教学研究与教学改革、质量保障体系建设等方面对2014年教学工作成效进行了全面总结,指出“加强顶层设计”“加强路径创新”和“加强培训指导”是取得全面成效的重要基础,而坚持人才培养中心地位创新协同培养体制机制、教师学生两个主体教学改革的适应性与积极性的有效提升,是取得全面成效的关键因素。苏处长还结合国家高等教育改革形势和审核评估的要求对学校教学工作进行了分析,明确指出学校的改革设计和实现路径都是正确的,好的蓝图已经绘就,只要持之以恒地深入下去,学校的人才培养质量将不断提升,办学特色将进一步彰显。
       副校长王为一概括地总结了2014年教学工作。他指出,2014年是学校新一轮应用型人才培养模式改革的开局之年,改革成效主要体现在两个方面:一是整体设计清晰明了,二是落实路径不断细化。改革取得的具体成效,都体现在苏处长的总结报告之中。王为一副校长还从教学工作内部和协同培养工作两个视角,着重分析了当前人才培养工作中存在的主要问题以及问题形成的主要原因,并提出了解决问题的意见和要求。
       在总结2014年教学工作的基础上,王为一副校长结合学校首次党代会精神和2015年学校改革形势,提出学校2015年教学工作的总体思路是“落实人才培养改革设计,凸显人才培养改革成效”,并从主要目标、主要任务和工作要求等方面对2015年教学工作进行了部署、安排。
会议安排了交流发言,来自化学与食品学院和管理学院的两位教师代表分别做了关于专业人才培养方案设计思路和核心课程设计思路的特色交流,来自三个小组的代表也把各组讨论的意见带到会议进行了大会交流。
        会议最后,校长李儒寿做了重要讲话。李校长首先肯定本次会议很有必要,很有成效。他说,本次会议成绩总结很全面,指出问题全面、客观,应对之策很有针对性,提出的2015年教学工作思路很清晰。2014年教学工作取得显著成效,关键在于两个方面:一是细化了实现路径,二是广大教师的有效参与。关于2015年人才培养改革工作的推进,李校长强调指出:一、深入理解应用型人才培养体系内涵,增强人才培养改革的自觉性和主动性。李校长提出,从学校办学定位开始,到依据社会需求设置专业、确定人才培养目标与规格、确定人才培养路径或模式,再在必要的教学建设基础上经过包含一系列教学环节的培养过程,最终获得人才培养的质量,实现培养目标,满足社会需求。这些要素形成一个“闭环”,这就是人才培养体系的内涵。在这个“闭环”中,中心是人才培养质量。对于应用型人才培养来说,要把学生的就业能力和社会适应能力作为衡量质量的基本标准。在“闭环”中,资源保障和质量保障是两个重要的支撑点,它们弥漫在整个培养过程中,保证“闭环”的有效运转。二、坚持全面改革与突出重点相结合。学校和学院的工作都应有主有次,都要注重突出重点:1.强化优化结构和机制建设;2.进一步强化两个主体的作用;3.“办院就是办校”的理念要在各二级学院进一步落实;4.强化重点环节和关键点的成效,重点解决“两人”(专业负责人和课程负责人)、“两品”(品牌专业和品牌课程建设)以及“两评”(专业评估和课程评估)等方面的问题;5.强化对制约瓶颈的破解,重点是师资和经费。要特别重视实践能力培养的体制机制建设,重视双师型教师队伍的建设,重视技术型教师对应用型人才培养质量提升的关键作用;6.强化协同培养的体制机制,校内协同和校外协同都要认真抓,要突出强调校企(地)深度合作,每个专业都要建立稳定的合作关系,而且合作不能仅仅停留在实习实训层面,要有深层次的合作和标志性成效。三、突出评改结合、评建结合,促进人才培养改革与迎接审核评估同步推进,共显成效。要全面理解审核评估的内涵和精神,把审核评估与推进教学改革结合起来,按照审核评估的要求推进人才培养工作。