推荐文章
新最公开信息
蛰伏隆中 心怀天下——湖北日报聚焦湖北文理学院学子志愿服务传递正能量
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-02-10 14:02:40

        继2014年10月16日《湖北日报》以《蛰伏隆中 英才辈出》的文章聚焦报道我校打造特色校园文化,加强大学精神培育与传承,探索以文化育人的特色办学之路之后,2015年1月31日再次在湖北省“两会”期间以《蛰伏隆中 心怀天下》的系列报道特别关注我校学子践行社会主义核心价值观,志愿服务,无私奉献,传递社会正能量。

 

全文如下:
    湖北文理学院“襄阳大学生公益援助计划‘爱聚龙坪’实践团队”继获得团中央学校部和人民日报政文部联合举办的“知行天下 激扬青春”——第三届全国大学生社会实践评选活动“优秀奖”之后,日前,再次被评为2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”,受到团中央通报表彰。
    湖北文理学院志愿服务典型层出不穷:该校“格桑花”援藏支教团队2014年8月26日被中央电视台《新闻联播》高度赞誉;2014年在第二届“荆楚雷锋”评比中,该校周末义教志愿服务队被省委宣传部、省文明办等9家单位联合授予“荆楚学雷锋示范团队”称号;荣获“湖北省百个优秀志愿服务集体”称号的青年志愿者协会;荣获湖北省“希望家园”先进集体荣誉称号的程威爱心团队……湖北文理学院学子用一颗颗“奉献、友爱、互助、进步”的赤子之心播撒下无数阳光雨露。
    究竟是什么原因让众多湖北文理学院学子虽身在隆中,却胸怀天下,无私奉献呢?
  文化滋养 志愿服务志存高远
    2015年初,鄂西北地区普降瑞雪,湖北文理学院所在地古隆中沉浸在雪白的世界里。踏入该校,首先映入眼帘的是“淡泊明志、宁静致远”的校训,古韵厚重的校舍更见简洁恢弘。这里地处全国历史文化名城襄阳市隆中风景区,毗邻三国时期诸葛孔明的故居,历史文化底蕴深厚,立足于这一历史文化背景,湖北文理学院大力弘扬“淡泊明志、宁静致远、鞠躬尽瘁、躬耕苦读”的大学文化,引导师生“在隆中、谋天下”。
    正是源于诸葛孔明的杰出智慧,该校凝练出校训精神,进而总结出三大办学理念,即“坚定不移地走应用型大学之路,坚定不移地走服务地方经济社会发展之路,坚定不移地走开放办学之路”。作为襄阳市唯一一所本科院校,湖北文理学院凭借着得天独厚的“服务地方”优势,志愿服务也异军突起,建立了大大小小40多个志愿服务团队,以及临时性的扶危帮困小分队,参与志愿服务的人数占该校学生人数的80%以上。
    爱心献社会,真情暖人间。无数隆中学子在校训精神的激励下,志愿服务,志存高远,他们以“培养公德,自我锻炼”为目的,立足社会,树立新风,奉献爱心,兴教助学,扶贫解困,为公益事业无私奉献,以实际行动践行社会主义核心价值观。他们立足学校,互相关爱,为师生服务,让校园成为充满爱的大家庭。湖北文理学院在襄阳地区的志愿服务面向留守儿童、残疾儿童、孤寡老人等多个层面的社会服务对象,搭建了含社区、偏远山区以及西藏地区等在内的大范围社会服务平台。
    爱的天空 隆中学子勇担社会责任
    湖北文理学院党委书记马小洁说:“我们不仅要培养出德智体美全面发展的合格的社会主义建设者,我们还要培养出具有强烈社会责任感的合格的社会公民和社会主义事业接班人。”
    在强烈的社会责任感引导下,湖北文理学院学子成立了形形色色的志愿服务组织,有关爱留守儿童的,如物电学院“周末义教队”;有关爱孤寡老人的,如机汽学院的“程威爱心助老”志愿服务队和经济与政法学院的“社工行动”志愿服务队;有服务绿色环保的,如化科学院的“碧水家园”志愿服务队;有针对健康服务的,如医学院的“医心医意”志愿服务队等,他们勇担社会重任,无私奉献,为建设和谐社会主动担起青年大学生的社会责任。
    2010年,湖北文理学院“周末义教”服务团队成立,四年来,该校学子始终坚持为枣阳市七方镇的留守儿童义务支教,在这四年里,先后有100多名大学生加入该团队,利用周末到枣阳义务支教120多次,惠及1700多个家庭的2000多名留守儿童。
    2010年8月,湖北文理学院发起“中国襄阳大学生公益援助计划”公益志愿服务活动,至今已为贫困山区留守儿童等1900余人援助现金10余万元、衣物20000余件、体育用品8000余件,援助学校7所。
    2014年5月,湖北文理学院选出4名大学生志愿者组成首批“格桑花”支教团队,远赴西藏琼结县从事为期半年的义务支教。中央电视台《新闻联播》节目曾高度赞扬该支教团队作为社会力量对西藏文教事业跨越发展所作出的杰出贡献。
    马小洁曾嘱咐“格桑花”支教团队:“要时刻记得作为一名大学生所肩负的责任与义务,要体现当代大学生的风貌,要‘身在隆中,心怀天下’。”这不仅是对“格桑花”支教团队的嘱托,也是对湖北文理学院千万名学子的嘱托。
  坚持不懈 洒满人间都是爱
  “鞠躬尽瘁,死而后已”是对诸葛孔明一生的写照,如今,在诸葛孔明曾经躬耕隐居的地方,一批又一批的湖北文理学院学子正在为着志愿服务事业竭心尽力,他们数年如一日地坚持着,从未放弃。
以周末志愿服务为载体和切入点,湖北文理学院历经十余年打造“周末现象”,积极构建志愿服务体制机制,探索育人新模式,引导学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,取得显著成效。十年磨一剑,湖北文理学院培育“周末志愿者”,建立“周末志愿服务群”,弘扬“周末文化”,打造了大学生利用周末参加志愿服务活动的“周末现象”。
    除“周末现象”之外,中国襄阳大学生公益援助计划自2010年发起至今已开展了五届,五年坚守,筑起山区孩子的青春梦想,筑就“中国襄阳大学生公益援助计划”的公益之路,记录了湖北文理学院大学生志愿者的爱心和责任。“艰辛知人生,实践长才干”、“从群众中来,到群众中去”。
    湖北文理学院还有无数的志愿服务者和志愿服务团队正在兴起。春晖社的“关爱孤残儿童及老人”活动、“苹”安夜活动,草庐文学社的“文学义工”活动,各二级学院的“走进敬老院”活动、“服务进社区”活动,青年志愿者们的“义卖报纸”活动、“扫墓”活动、“环卫”活动、爱心募捐活动……这一系列的志愿服务活动为湖北文理学院学子营造了一个“无私奉献,不求回报”的良好志愿氛围,滋润了湖北文理学院这片志愿服务的沃土。志愿服务,湖北文理学院一直在路上。
    该校青年志愿者协会副会长、湖北省道德模范程威说:“我们是隆中学子,我们是青年志愿者,我们会将志愿服务精神坚持到底。”
    相关链接:蛰伏隆中 心怀天下