推荐文章
新最公开信息
学校召开新学期教师干部大会
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-03-02 10:06:11

       2月27日,新年伊始,湖北文理学院在致远楼一楼报告厅召开新学期教师干部大会,党委书记马小洁就2015年工作的总体思路进行了深刻阐述,并部署了全面工作。会议由校长李儒寿主持,全体校领导、副处级以上干部和教师代表出席了此次大会。
       马书记的讲话共分五个方面:一是充分认识和高度重视学科建设在学校建设发展中的核心地位和重要作用。二是深化年度目标任务考核改革,为以学科建设为核心的学校重要工作提供体制机制支撑和保障。三是要深刻认识学校超常规发展的现状这一新常态,以适应新常态,引领新常态,形成学校发展的大逻辑。四是进一步加强校园文化建设,建设崇尚学术、服务社会、风清气正的校园文化。五是要切实落实党要管党,从严治党,为学校建设发展保驾护航。
       马书记指出,学科是高等学校实力的核心体现,国内外著名大学无不以学科彰显自己的特色和办学实力。没有强大的学科支撑,人才培养质量、科学研究水平、服务社会功能等就无从谈起。学科与专业建设必须相辅相成,要从学科建设的高度来规划专业设置和匹配。当前,我校最大的校情是大学梦与相对落后的学科建设水平之间的矛盾,2015年学校将拿出1亿元资金进行学科科研平台建设,充分体现出学校党委对学科建设的极端重视,如何将这一思想落实到具体工作中,将是我们2015年工作的重中之重。学校提出“校退院进”,各二级学院应围绕着学科建设来“进”,围绕着学科建设的思想来“进”。要树立“学科是教师的安身立命之所”的重要理念,以学科建设为核心加强专业建设,奋力将我校建设成为地方特色鲜明的高水平综合性大学。
       马书记指出,学校工作,尤其是核心工作,必须用正确的和强有力的体制和机制保障,2015年,学校将改革年度目标任务考核,将把目标任务分为基本任务和核心重要任务两部分,存量盘活,增量改革,在对基本任务进行考核的基础上,拿出增量资金来考核和奖励核心和重要工作任务,如对学科和学校实力有重要提升作用的科研、学科团队、学科平台、社会服务等工作。各二级学院要主动谋划,主动出击,在重要工作上要稳量增质;要处理好教学和科研的关系,处理好人才短缺与目标任务完成的关系,突破惯例,鼓励更大部分教师积极投身到科研和学科建设上来。
       马书记强调,我们的校情决定了我们必须更高要求,更大的决心,更艰苦的工作来建设和发展湖北文理学院,这就是我们的新常态。面对新常态,我们必须跳出老习惯、老思维、老做法,站在新常态的形势下去看待问题,研究分析并找出解决问题的方法。目前,学校发展步入发展快车道,处于超常规发展的新常态下,我们必须要开动脑筋,解放思想,转变观念,突破瓶颈,解决难题。
       马书记在讲话中强调,我们要高度重视校园文化建设,将校园文化融入到工作的方方面面,建设“五个校园”。广大教职员工严格遵守教师守则,并按教师守则的规范严格要求自己,在培养人才的过程中,立德树人,践行社会主义核心价值观,形成立德树人、治学严谨、服务社会的良好风尚。
       马书记强调,2015年我们要切实落实党要管党,从严治党的基本方略。加强基层党建和干部队伍建设,健全完善二级学院党政联席会议制度,进一步发挥基层党组织的政治功能、教育功能和服务功能,严格党组织生活,构建科学有效的干部队伍建设制度机制,规范干部队伍选拔任用流程,健全二级学院班子日常管理和考核制度,通过支部生活来调动广大基层的积极性;推动党风廉政建设,要进一步落实党委主体责任,严格党员领导干部一岗双责制度,推进惩治和预防腐败体系建设,加强内部管理,强化内部监督,防控廉政风险,健全纪委监督责任制度,强化纪检的纠察职责;巩固群众路线教育实践成果,健全联系群众长效机制,问政于民,问计于民,问需于民,构建和谐校园和法治校园。
       校长李儒寿作了总结讲话。李校长指出,马书记讲话,对2015年的工作作出宏观部署,对一些具体问题作了详细讲解,是学校2015年的工作的重要指南,各单位各部门要深入领会,认真落实。李校长对学校发展的新常态作出深刻解读。他指出,新常态就是指学校近年超常规发展的一种态势,以后的这种发展将是更全面、更完善、更高质量、更高要求的发展。我们要让提升办学实力、提升教师能力成为一种常态,要让创新有利于提升办学实力和教师能力的体制机制、思路举措成为一种常态。我们要认识新常态,适应新常态,坚持学校较快发展不动摇,推进学校更全面、更完善、更高质量、更高要求地发展。就2015年具体工作,李校长用五句话进行了概括:一是以人才培养、特色创建与迎接审核评估相结合来深化应用型人才培养改革。二是以硕士授权单位获得为主要目标来强化学科建设。三是以科技成果转换和科技服务地方成效为要点来推进科研科技工作稳量增质。四是以切实落实二级学院主体为突破口来推动系列管理体制改革。五是以从严治党落实党委主体责任为重点为学校改革发展提供强大的动力和坚强的保证。