推荐文章
新最公开信息
党委书记马小洁调研教学工作
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-03-05 08:19:38

        2015年3月2日下午,党委书记马小洁在致远楼四楼会议室召开座谈会,对学校教学工作进行专题调研。副校长王为一陪同调研,教务处、质量监测与评估处班子成员参加了调研座谈。
        教务处苏顺强处长向马书记重点汇报了两项工作:一是从品牌特色专业建设与改革、优质课程资源建设与课程教学改革、实践教学改革和审核评估工作等四个方面汇报了2015年教学工作思路。二是以共性指标与个性化指标相结合的2015年二级学院责任目标考核方案设计。
    马书记对教务处2015年教学工作思路汇报表示了认同,同时强调了三个方面的问题。
        一是要解放思想更新观念,以优势特色学科建设为统领,在专业结构调整优化这个人才培养的根本问题上有所作为。要在专业设置与调整过程中,坚持有所为有所不为,着力培育建设优势特色专业,逐步淘汰部分不适应区域经济社会发展需要、不符合学校办学定位的专业。
        二是要在重视学生专业应用能力提升的同时,重视学生的成人成才教育和优良品格养成。要通过加强通识教育课程的教学内容、方法手段和考核评价的改革,实现通识教育课程的教学目标,充分发挥通识教育课程应该发挥的育人作用。要通过建设优质的通识教育核心选修课程,以社会主义核心价值观为主导,以优秀的传统文化和“隆中精神”教育为核心,打造具有学校特色的校园文化,切实贯彻好“让学生享有更好的教育”理念。
       三是要通过二级学院目标责任考核方案的科学设计,既能更好发挥二级学院的自主自强意识,又能激发学院的竞争意识。尤其要通过改革二级学院目标责任考评,突出二级学院主体地位,科学设定基本任务和核心指标考核权重,用增量鼓励个性化发展,体现出“考核要与发展挂钩,业绩要以对学校贡献度来衡量”的观念。