推荐文章
其它
学校召开《实验室建设与管理质量标准及考核办法》解读研讨会
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-10-23 09:00:46

       2015年9月29日下午,学校在致远楼第三会议室召开《实验室建设与管理质量标准及考核办法》解读研讨会,对《实验室建设与管理质量标准及考核办法》逐条进行解读并进行研讨。王为一副校长主持会议并做重要讲话。各二级学院(教学部)分管实验教学的副院长、实验室主任及实验员代表,实验室与设备管理处、教务处、人事处负责同志参加会议。
    王校长指出,结合高等教育快速发展的大背景,结合我校创建综合性大学的实际,学校急需一个完整的、科学的质量标准及考核办法,用于指导、规范我校的实验室建设与管理工作,以检验实验室建设与管理工作是否适应并满足大学本科教育教学及科研的需要。基于此,我校编制并出台《湖北文理学院实验室建设与管理质量标准及考核办法》,这个工作很有意义,也很有必要。这在同类院校中也是开创性的一项工作。
    实验室与设备管理处祝睿同志对《实验室建设与管理质量标准及考核办法》逐条进行了讲解。《实验室建设与管理质量标准及考核办法》以遵循学校让学生享有更好教育的办学理念,适应学校人才培养模式的改革要求,突出二级学院在实验室建设与管理中的主体地位,规范和指导二级学院加强实验室建设与管理为指导思想。质量标准有5个一级指标,15个二级指标和35项观测点,包括规划与建设、实验教学与服务、实验室管理与使用、环境安全与文化建设、队伍建设五个方面。力争解决实验室建设与管理中不适宜学校发展的现象:缺乏科学规划、缺乏考核标准;重审批,轻监管;重建设,轻管理等。
    与会人员进行了交流发言,提出了自己的看法及修改意见。
    实验室与设备管理处张来斌处长做了工作发言。他说,《实验室建设与管理质量标准及考核办法》很全面、很实用,从建到管回答了10个方面的问题。即为什么建?建什么?怎么建?怎么才算建好?是否满足了教学科研及学生实验实训的需要?怎样最大限度发挥其效率和效益?怎么才算发挥了最大的效率和效益?怎么管理才能保证实验室及其设备为教学、科研及学科建设提供强有力的支撑?需要一支什么样的队伍来管理?需要一个什么样的环境来保证实验室及其设备为教学、科研及学科建设提供强有力的支撑?
    王校长最后强调,《实验室建设与管理质量标准及考核办法》编制小组在征求大家意见后再做修改完善,提交学校批准后执行。