推荐文章
学位学科信息
我校教师徐可博士研究论文在美国《物理评论》(B)发表
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-10-23 09:02:10

       近日,以我校物电院青年教师徐可博士为第一作者的研究论文“Unusual ferroelectricity induced by the Jahn-Teller effect: A case study on lacunar spinel compounds” 在国际学术期刊PHYSICAL REVIEW B (2015, PRB 92, 121112)Rapid Communications上发表。
        该论文利用群论方法研究了非中心对称、非极化点群中的Jahn-Teller效应产生的极化等理论问题,通过计算证明了具有Td对称性的lacunar spinel 家族中的GaV4S8具有较强的磁电耦合效应。该研究的意义在于:通过对于GaV4S8中的Jahn-Teller效应的研究,为今后多铁材料结构和性能的设计提供了重要的理论依据。
        徐博士是我院“低维光电材料与器件湖北省重点实验室”青年教师,主要从事凝聚态物理基础理论研究,2014年曾获国家自然科学青年基金项目。PHYSICAL REVIEW 系列期刊是美国物理学会主办的国际权威学术期刊,发表物理学各领域高水平学术论文。