推荐文章
学位学科信息
我校青年教师梁桂杰在《美国化学会志》(JACS)上发表高水平研究成果
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-10-23 09:03:49

      近日,我校低维光电材料与器件湖北省重点实验室青年教师梁桂杰博士的研究论文“Ultrafast Interfacial Electron and Hole Transfer from CsPbBr3 Perovskite quantum Dots CsPbBr3” (钙钛矿量子点中的超快界面电荷转移),以第一作者发表在国际Top期刊《美国化学会志》(JACS,2015, DOI: 10.1021/jacs.5b08520)上。
        2014年底,瑞士科学家Kovalenko M. V在ACS Nano杂志上首次报道了全光谱响应、强发光的胶质状CsPbBr3钙钛矿量子点。它因在生物成像、发光二极管、第三代太阳能电池和低阈值激光器等领域重要的应用前景得到学术界广泛关注。然而,目前对于CsPbBr3量子点强发光背后的激子/电荷转移机制及其动力学本质,国际学术界鲜有更深入的研究。
        梁博士在美国Emory University做博士后期间,与合作导师一起,提出了采用先进的超快瞬态吸收光谱结合时间分辨荧光光谱技术,分别以BQ和PTZ作为电子和空穴受体,首次实现了对CsPbBr3钙钛矿量子点的激子分离(65±5 ps)和电荷复合(2.6±0.4 ns)过程的直观观测;同时,从激子/电荷转移动力学本质出发,揭示了其强发光和高电子迁移率的内在原因,这是该类无机钙钛矿量子点界面电荷转移机制最新发现。这一发现对于进一步探索CsPbBr3钙钛矿量子点在新型发光材料、显示器和高效太阳能电池中的应用具有重要意义。
        梁桂杰博士毕业于西安交通大学,2011年底入职我校材料研究中心(重点实验室),一直从事新型太阳能电池的研究,已在国内外学术期刊发表SCI论文20多篇。目前主要开展钙钛矿太阳能电池研究,这是近年国际学术界热点研究领域。
        《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,简称JACS)是国际最顶尖的期刊之一,是化学类杂志的龙头,也可以说是每个化学人梦寐以求能发一篇论文的地方,2015年影响因子达到12.1,梁博士是我校在此重要国际Top期刊发表学术论文第一人,也标志着我校重点实验室新能源材料的研究迈向了新的台阶。
        此外,梁桂杰博士由于出色的研究也获得了2015年国家自然科学基金项目的资助。