推荐文章
教学质量信息
湖北文理学院关于开展2014年度本科教学质量报告编制工作的通知
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-10-30 08:10:08

各单位、各部门:

根据《省教育厅关于省属本科高校建立教学质量年度报告制度的通知》(鄂教高[2013]4号)和《湖北文理学院关于建立本科教学质量年度报告制度暨开展2012年度本科教学质量年度报告编制工作的通知》(校政发[2013]32号)文件精神,结合湖北省教育厅的统一部署和学校2015年教学工作安排,现决定开展2014年度本科教学质量年度报告编制工作,并将有关事项通知如下:
一、报告的重点内容
本科教学质量报告应围绕本科人才培养的关键要素,既反映高等教育人才培养的共性,又反映学校自身的特性,展现学校本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果,并重点体现以下内容:
    1、本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。
    2、师资与教学条件。描述学校师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。
    3、教学建设与改革。揭示教学过程中各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。
    4、质量保障体系。阐述学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况、本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。
    5、学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届毕业生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。
    6、特色发展。总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。
    7、需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。
二、工作部署
    2014年度本科教学质量报告编制工作在学校“《本科教学质量报告》编制与发布工作领导小组”领导下,由学校质量监测与评估处和教务处共同组织完成。各单位部门具体分工情况见附件1。
三、工作要求
    1、报告要坚持用数据说话,用详实的基本状态数据总结反映教学质量,数据真实全面,分析成绩与问题客观准确,既不夸大成绩,也不回避问题。要抓住关键要素,突出教学改革亮点、成就和经验,分析存在的问题,提出解决问题的措施。要重视对比分析,反映自身教学质量变化情况和在同类同层次高校中的比较特征和特色。
    2、各单位部门要高度重视此项工作,认真学习领会教育部、教育厅文件精神,分工合作,按照要求完成各项任务。
    3、各单位部门应根据附件1的任务安排报送相关材料及支撑数据,主要支撑数据及统计要求参见附件2。数据采集应全面、真实、客观,采集时限为2014年1月1日至2014年12月31日。同时,报告数据应与2014年度《高等教育基层统计报表》相关数据保持一致。
4、请各单位部门于2015年10月20日前,以书面形式报送数据和信息材料,所报材料应有单位主要负责人签字或加盖单位公章。报送地址:致远楼135;联系人:向正权。
 
    附件
    12014年度本科教学质量报告编制工作任务分解表
    22014年度本科教学质量报告支撑数据目录
 
 
 
         
                                  2015年10月12
  附件1:
2014年度本科教学质量报告编制工作
任务分解表
 

序号
项  目
报告重点体现内容
负责单位
1
本科教育基本情况
本科人才培养目标及服务面向情况
教务处、发规处
本科专业设置情况
教务处
各类全日制在校学生情况及本科生所占比例
校办、教务处
本科生源质量情况
学工处
2
师资与教学条件
学校师资队伍数量及结构情况
人事处
生师比
教务处、人事处
本科生主讲教师情况
人事处、教务处
教授承担本科课程情况
教务处
学校在师资培养培训工作上的主要做法和成效
人事处
教学经费投入情况
计财处
教学用房及其应用情况
后勤处、设备处
图书及其应用情况
图书馆
教学科研仪器设备及其应用情况
设备处
信息资源及其应用情况
网络中心
3
教学建设
与改革
专业建设
教务处
课程建设
教务处
教材建设
教务处
教学改革
教务处
培养方案特点
教务处
开设课程门数及选修课程开设情况
教务处
课堂教学规模情况
教务处
实践教学情况
教务处
毕业论文(设计)情况
教务处
学生创新创业教育情况
学工处、教务处
4
质量保障
体系
学校人才培养中心地位及落实情况
校办、教务处、质评处
校领导班子研究本科教学工作情况
校办
关于教学质量保障体系出台的相关政策措施情况
质评处、教务处
教学质量保障体系建设情况
质评处、教务处
日常监控及运行情况
教务处、质评处
本科教学基本状态分析情况
质评处、教务处
开展专业评估情况
质评处、教务处
开展课程评估情况
教务处
5
学生学习
效果
学生学习满意度情况
教务处
应届本科生毕业情况
教务处
学位授予情况
教务处
攻读研究生情况
学工处
就业情况
学工处
社会用人单位对毕业生评价情况
学工处
毕业生成就情况
校办
6
特色发展
二级学院本科教育教学工作的特色和经验
各二级学院
学校本科教育教学工作的特色和经验
教务处
7
需要解决的问题
针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议
教务处

附件2
2014年度本科教学质量报告支撑数据目录
 
1本科生占全日制在校生总数的比例
2教师数量及结构
3专业设置情况(全校本科专业总数、当年本科招生专业总数以及当年新增专业、停招专业名单)
4生师比
5生均教学科研仪器设备值
6当年新增教学科研仪器设备值
7生均图书
8电子图书、电子期刊种数
9生均教学行政用房(其中生均实验室面积)
10生均本科教学日常运行支出
11本科专项教学经费(自然年度内学校立项用于本科教学改革和建设的专项经费总额)
12生均本科实验经费(自然年度内学校用于实验教学运行、维护经费生均值)
13生均本科实习经费(自然年度内用于本科培养方案内的实习环节支出经费生均值)
14全校开设课程总门数(学年度内实际开设的本科培养计划内课程总数,跨学期讲授的同一门课程计一门)
15实践教学学分占总学分比例(可按学科门类)
16选修课学分占总学分比例(可按学科门类)
17主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)
18教授讲授本科课程占课程总门次数的比例(一门课程的全部课时均由教授授课,计为1;由多名教师共同承担的,按教授实际承担学时比例计算)
19应届本科生毕业率
20应届本科生学位授予率
21应届本科生初次就业率
22体质测试达标率
23学生学习满意度(调查方法与结果)
24用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果)
25其它与本科教学质量相关数据
说明:
1数据的计算方法参照《教育部关于印发〈普通高等学校基本办学条件指标(试行)〉的通知》教发〔2004〕2号文件。
2第10项数据参照《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》教高厅〔2011〕2号文件,是指学校开展普通本科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302类)(不含教学专项拨款支出),具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等)。取会计决算数。
3第23、24两项数据本次可视本校此项工作基础酌情公布。