推荐文章
人事师资信息
关于进一步规范和完善我校干部人事档案归档工作的通知
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-10-30 08:18:41

 

 
 
 
 
 
 
 
各单位、各部门:
为加强我校干部人事档案工作,确保各类档案信息真实、准确、完整、规范,根据中组部相关文件精神,现就进一步规范和完善我校干部人事档案归档工作通知如下:
一、干部人事档案归档责任主体
1、我校干部人事档案材料形成单位部门主要有:组织部·统战部、人事处、纪委·监察处、审计处、国际合作与交流处、离退休工作处、校团委、工会,以及党员发展工作所涉及的二级单位党组织。
2、学校档案馆为干部人事档案材料的管理机构,其主要职责为:定期通知和督促档案材料形成单位按时移交档案材料,对移交进馆材料进行审核、甄别鉴定、整理组卷;提供查询利用服务和归档业务咨询与指导。
3、坚持干部人事档案归档责任主体与其材料产生形成单位部门相统一的原则。各归档责任主体单位部门要落实专人,具体负责平常收集归档工作,并按规范文本制作和程序要求,按时向档案馆移交属于归档范围的材料。
二、干部人事档案材料归档范围与分类
第一类:履历材料(干部履历表、姓名更改材料等)
第二类:自传材料(本人自传以及带有自传性质的材料)  
第三类:鉴定、考核、考察材料(组织认定或出具的鉴定性材料、干部任免录用考核考察材料、民主评议表、年度考核登记表、经济责任审计报告、出国(境)材料、试用期满考核材料等)
第四类:学历和评聘专业技术职务材料
1、全日制本(专)科学历材料:高考报名表、高校学生成绩表、高校毕业生登记表、高校选拔学生登记表、学历学位证书复印件等;
2、硕博学历材料:报考登记表、学籍登记表、专家推荐书、学习成绩表、毕业登记表、学位授予决定、论文答辩审核表、证书复印件等;
3、博士后材料:博士后申请、博士后工作期满登记表;
4、同等学历申请硕士学位材料:学位课程进修成绩表、统考科目成绩表、授予硕士学位决定、硕士学位证书复印件;
5、在职教育材料:学员登记表、成绩表、毕业鉴定表、学历证明等;
6、职称材料:晋升评聘审批表、任职资格申报表等;
7、出国留学材料:出国留学生审批表、出国人员进修审批表、出国留学结业鉴定表;
8、在职干部职工推荐报送学习材料:相关审批表、登记表、考试成绩单等。
第五类:政历审查材料
1、审查干部政历的调查报告、审查结论、批复、本人对结论的意见或说明材料;
2、甄别、复查结论、调查报告、批复及有关依据材料;
3、入学、入党、入团、参军、出国等政审材料,家庭成员及主要社会关系的证明材料,家庭经济状况调查表等;
4、更改民族、家庭出身、国籍和“三龄两历一身份”的个人申请、组织审查意见、上级批复以及所依据材料。
第六类:入党入团材料
1、中国共产党入党志愿书(已批准转正的)、入党申请书、政治审查材料、转正申请书、培养教育考察材料、党员登记表等;
2、民主评议党员形成的组织意见或党员评议登记表,认定不合格党员、被劝退或除名的事实依据材料、组织审批材料,退党材料,取消预备党员资格的组织意见;
3、中国共产主义青年团入团志愿书、申请书、团员登记表、退团和超龄离团材料;
4、加入民主党派的材料。
第七类:奖励材料
1、获得各种荣誉称号的审批表、证书复印件;
2、评为先进工作者的登记表、审批表和事迹材料;
3、上级单位对干部的表彰材料;
4、科研奖励材料;
5、拔尖人才审批表;
6、扶贫和社团工作评优审批表及事迹材料。
第八类:涉纪涉法材料
1、党内外处分材料;
2、通报批评材料;
3、刑事判决书;
4、撤销处分材料。
第九类:工资、任免、退(离)休材料
1、工资材料:工资变动登记表,工资晋档、调级审批表,工资制度改革审批表,浮动工资转为固定工资审批表,企业干部职工工资清理表,定级和解决待遇、增加退(离)休费的审批材料;
2、任免材料:参加工作(指入伍、招工、聘用、续聘、录用、转干、调动、复员转业、辞职、辞退、解聘、降级和离退休)材料,干部任免呈报表,军警衔、法官、检察官等级审批表,公务员过渡审批表、登记表;
3、出国(境)材料:出国(境)审批表、登记表。
第十类:其他可供参考的材料
1、事发性残疾体检、残疾等级材料;
2、事发性因公负伤证明、干部逝世讣告、悼词(生平)、非正常死亡调查、遗书等;
3、涉及本人的民事判决书、调解书,离婚材料等;
4、大中专毕业生报到证等。
三、干部人事档案归档职责划分
1、组织部·统战部:主要负责干部管理工作所产生的各种应归档材料的收集整理和归档移交工作;
2、纪委·监察处:主要负责干部违纪处分决定、违纪调查结论、撤销处分等文件材料的收集整理和归档移交工作;
3、人事处:主要负责人事管理工作所产生材料的收集整理和归档移交工作,把好新进人员档案材料入口审核关;
4、审计处:主要负责干部离任经济责任审计报告材料的收集整理和归档移交工作;
5、国际合作与交流处:主要负责干部教师出国(境)材料的收集整理和归档移交工作; 
6、离退休工作处:主要负责逝世干部教职工消息报道、讣告、悼词(生平)类材料的收集整理和归档移交工作; 
7、校团委:主要负责团员评优、表彰、处分和超龄离团材料的收集整理与归档移交工作;
8、校工会:主要负责校级及以上评优评模材料的收集整理和归档移交工作;
9、二级单位党组织:主要负责本单位职工在预备党员转正后向组织部报备有关材料,并同时向档案馆移交应归档的党员发展材料。
四、干部人事档案归档协调联动机制
1、各单位部门要牢固树立档案归档意识,要把干部人事档案材料收集归档作为相关岗位职责的刚性要求。
2、干部人事档案材料形成部门要按照有关规定,规范制作干部人事档案材料,并在材料形成之日起一个月内按要求送交档案馆归档。
3、档案馆应建立联系制度,主动向干部人事档案材料形成部门、干部本人和其他有关方面收集干部人事档案材料。要严格审核归档材料,重点审核归档材料是否办理完毕,是否对象明确、齐全完整、文字清楚、内容真实、填写规范、手续完备。
5、成套材料必须头尾完整,缺少的档案材料应当进行登记并及时收集补充。
6、归档材料填写不规范,手续不完备,或材料上的姓名、出生时间、参加工作时间和入党时间等与档案记载不一致的,材料形成部门应当重新制作,补办手续,或者由具有干部管理权限的组织(人事)部门审改(或出具组织说明)并加盖公章。
7、归档材料一般应当为原件。证书、证件等特殊情况需用复印件存档的,必须注明复制时间,并加盖材料制作单位鉴定公章或干部人事关系所在单位组织(人事)部门公章。
8、符合归档要求的材料,必须在接收之日起一个月内放人本人档案,一年内整理归档。
 
 
 
                                                                          2015年10月9日