推荐文章
财务资产收费信息
湖北文理学院财务票据专项整治工作实施方案
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-10-30 08:25:48

     根据《省财政厅省公安厅省审计厅省国家税务局省地方税务局关于印发〈关于在全省开展财务票据专项整治工作实施方案〉的通知》(鄂财监发〔201514号)和《省教育厅关于做好财务票据专项自查工作的通知》的部署和安排,为做好自查及迎检工作,特制订实施方案。

一、成立工作专班
      长:丁世学
    副组长:宋双伟  曹  
      员:赵天武  王悦洲  谢  青  储  杰  
    下设专项整治工作办公室,办公室设在计财处。
    二、整治内容
    整治内容为我校2014年7月1日至2015年6月30日期间在财务支出中票据内容不真实、发票金额不真实、以虚假发票套取现金等违纪违规问题对重点问题将延伸到以前年度。
    主要包括
  1在财务支出上列支礼品礼金发票内容金额是否真实
  2会议费、培训费、接待费发票内容是否真实、手续是否齐全、标准是否合规 
    3内容为“办公用品”“副食”的发票内容是否真实
4电脑耗材、材料印刷、购置费、资料费等发票内容是否真实、金额是否真实
  5车辆维修发票内容是否真实,是否存在虚报冒领情况
  6是否存在往来票据作支出凭证的现象
  7其他有关支出票据使用情况
三、工作步骤及时间安排
    财务票据专项整治工作分为动员部署、自查自纠、复查整改、迎接检查、建章立制五个阶段。
(一)动员部署阶段(7月下旬)
学校印发《关于做好财务票据专项自查工作的通知》,在全校范围内部署票据专项整治工作,制定专项整治工作方案,对整治工作做出安排,提出工作要求。
(二)自查自纠阶段(7月底至8月初)
各单位部门按照《省教育厅关于做好财务票据专项自查工作的通知》要求,认真开展自查,主动纠正存在的问题,做到不走过场、全面覆盖,自查面必须达到100%。
自查工作结束后,各单位部门应规范、真实、完整填报《单位经费支出票据使用自查违规情况表》和《单位经费支出票据使用自查违规情况统计表》,经各单位部门负责人审核签字,加盖公章后报学校计财处。对自查出来的违纪问题,必须如实填报,不得隐匿不报或少报。
(三)复查整改阶段(8月中下旬)
    计财处聘请会计师事务所对各单位部门自查情况进行复查,对复查中发现的问题及时通知报账人进行整改。对查出的问题发票由报销人进行更换,不能更换的,按照报销金额全额退还计财处。对手续不全的,补充完整报销手续。
(四)迎接检查阶段(8月下旬至9月底)
省财政厅专项检查组进驻现场后,校内各单位、各部门各负其责,认真迎接检查工作。
(五)建章立制阶段(10月初至11月底)
针对检查工作中发现的问题,学校研究制定整改措施并抓好落实,做到财务违规问题处理到位、违纪责任人员处理到位。深入剖析问题原因,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范票据使用管理、遵守财经纪律的长效机制。
四、工作要求
(一)高度重视精心组织。财务票据整治工作是贯彻“依法治国”的重要举措,校内各单位部门要严肃对待本次整治工作。按照上级要求,对整治中发现的违规违纪问题,要依法进行责任追究。为做好整治工作,学校成立财务票据专项整治工作专班,各单位部门要成立工作专班,统筹处理好整治中出现的各种问题。
(二)明确分工各负其责。在财务票据专项整治工作专班的领导下,学校办公室、纪委·监察处、计财处、审计处具体负责自查及迎检工作;各职能部门负责处理对口业务检查发现的问题,督促各报账人进行整改。
    (三)加强沟通及时反馈。在整治过程中,财务票据专项整治工作办公室应及时分析、整理发现的问题,及时通报并反馈信息,抓紧时间进行整改。
(四)有效整改、确保质量。各单位部门应针对专项整治中发现的问题,研究制定整改措施并抓好落实,并将本单位、本部门专项整治工作情况形成书面报告,于10月31日前报学校财务票据专项整治工作办公室。学校整理、分析后形成专项整治工作情况书面报告于11月28日前报省教育厅。