推荐文章
基本信息
学校召开“十三五”专项规划工作第一阶段推进会
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2015-11-25 13:53:24

       11月21日8:30,校长丁世学在致远楼三楼会议室主持召开学校“十三五”规划专项规划第一次工作汇报、研讨会。全体校领导及发规处、校办、宣传部、教务处、科技处、学科建设与研究生处、人事处、计财处、学工处、后勤处、网络中心、资产经营公司等相关部门主要负责人参加会议。
        会议首先听取了学校“十三五”学科建设与发展、专业建设与人才培养、科技产业发展、人才队伍建设、校园基本建设、信息化建设、校园文化建设等七个专项规划工作汇报。随后,与会校领导及专项规划专班成员针对各专项规划的内涵以及学校“十三五”事业发展进行了深入分析和研讨。
        最后,丁校长做重要讲话。丁校长针对学校“十三五”事业发展规划着重强调了六个方面的内容:一是要深刻分析学校校情,认真总结“十二五”期间学校事业发展的经验和教训,找准学校新的定位,明确学校新一轮发展目标。二是规划要有前瞻性、系统性和挑战性。要深入研究国家和湖北省经济发展的新背景、高等教育改革的新方略,高度重视信息化对高等学校教学内容与课程体系的影响,准确把握目标方向。要对学校的人、财、物、信息、时间、空间统筹规划,从学校发展实际出发,既不能不切实际,又不能固步自封,要在学校发展的重点领域确立突破性目标。三是发展战略要有明确的思路和路径。要有具体的实现路径与落实措施,应具有统筹观念,以学科建设为龙头,实现人才引进、科研平台与实验室建设的统筹,构建学术特区,以发展重点为核心,重点投入,构建学科链与产业链,以社会需求为导向,实现学科、专业、课程的联动与协调发展。四是突出人才培养的中心地位,重视学生的基本权利和发展。要深入研究互联网+、“众创”给人才培养带来的新要求、新变化,加快推进我校应用型人才培养改革步伐。五是规划要紧紧围绕“结构、规模、质量、效益”这一主线,着重围绕如何调整专业结构、学科结构、人才队伍结构;如何稳定规模,发挥规模效益;如何盘活资源存量,优化配置;如何进一步提高办学质量,提升办学层次;如何实现学校效益的最大化等重大问题上进行充分的调研和论证,为学校改革和发展提供有力的导向和支撑。六是优化校园环境。科学规划学校校园建设与功能布局,做好人才公寓和教职工、学生住宿、活动场所等建设,不断优化育人环境和科研条件。