推荐文章
教学质量信息
湖北文理学院医学院新增医学检验技术专业
来源:湖北文理学院办公室 点击次数: 发布时间:2017-04-11 16:06:23

根据中华人民共和国教育部近日发出的文件《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函2017[2]号),湖北文理学院医学检验技术专业(101001理学)通过教育部审批。这标志着湖北文理学院医学院在现有临床医学、护理学专业的基础上第三个本科专业正式诞生,医学院步入了新的发展阶段。

2016年,湖北文理学院医学院组织专家组对6个拟申报的医学类专业,进行了师资力量、省内外影响力及就业前景等多项指标的综合考核,最终推选出医学检验专业上报至湖北文理学院。经过学校多轮考核后,被作为该校2016年度唯一新增专业推荐到省教育厅,并于2017年3月17日通过国家教育部审批。该专业将于2017年秋季开始招生,计划首次招生60名。

医学检验技术专业的获批是附属医院(襄阳市中心医院)医学检验部主任李智山带领的团队多年耕耘的结果。医学检验部在从事临床工作的同时,多年来一直在华中科技大学、武汉大学、湖北文理学院医学院、襄阳职业技术学院从事带教工作,并积累了丰富的教学经验,为检验专业学生的培养提供了强有力的保障。

医学检验技术专业将以襄阳市中心医院医学检验部为主体组建检验系,成立5个教研室来完成日常教学工作。目前医学检验部拥有三级教授2名,副教授2名,硕士生导师2名;博士3人,硕士18人。2015-2016年度医学检验部共发表SCI论文5篇,北大核心文章11篇,统计源18篇,申请专利12项,主编全国普通高等医学院校“十三五”规划教材《医学微生物学与寄生虫学》1部,参编教材5部。在研省、市科研课题10余项。医学检验部3个周期内均被省卫计委授予省级临床重点专科,并于2009年通过ISO15189实验室认可,是全国第42家,省内第2家获得认可的实验室,其质量达到国际标准。该部连续10年获“全省临床检验质量控制最佳实验室”荣誉称号。